// Les objectifs
Former des professionnels capables d’assurer la qualité des prestations ainsi que leur sécurité dans le secteur agro-alimentaire.
// Les conditions d’admission
La formation peut être suivie en formation initiale, en formation continue et en alternance (contrat de professionnalisation).
Admission par un jury après examen des dossiers de candidature et entretien de motivation.
Peuvent être admis :
- En formation initiale ou en alternance : les titulaires d’un DUT, BTS, L2, DEUST des domaines : biologie, alimentation, microbiologie ou santé.
- En formation continue : les salariés (en poste / en cours de reconversion) ou les demandeurs d’emploi.
Accéder à la page candidature
// Le contenu de la formation
450h d’enseignements organisés en deux semestres (S5 et S6), 2 projets tuteurés (150h de travail personnel au total) et 14 semaines de stage
SEMESTRE 5 | Vol. hor. |
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UE 1 – management de la qualité | 106h |
UE 2 – gestion finance et ressources humaines | 32h |
UE 3 – communication, anglais | 66h |
UE 4 – sécurité alimentaire 1 | 24h |
UE 5 – évaluation sensorielle | 36h |
UE 6 – projet tuteuré (ou étape 1 du projet d’entreprise pour les alternants) | 70h |
SEMESTRE 6 | Vol. hor. |
UE 7 – veille sanitaire, scientifique et réglementaire | 24h |
UE 8 – maîtrise de la qualité | 24h |
UE 9 – sécurité alimentaire 2 | 32h |
UE 10 – 2 modules au choix sur 4 proposés :
|
64h |
UE 11 – projet tuteuré (ou étape 2 du projet d’entreprise pour les alternants) | 70h |
UE 12 – stage | 14 semaines |
// L’organisation des études
Validation du diplôme : Le diplôme de licence professionnelle s’obtient quand les 60 crédits ECTS affectés aux blocs de connaissances et de compétences (BCC) des deux semestres sont acquis, ce qui implique d’obtenir une moyenne supérieure ou égale à 10/20 dans chaque BCC.
Formation initiale : stage de 14 semaines, de mi-mars à juin. Ce stage peut être réalisé en Europe ou hors Europe (Canada, Japon, Maroc).
Formation en alternance :
- 2,5 jours IUT – 2,5 jours entreprise, de septembre à mi-mars
- temps plein en entreprise, de mi-mars à fin août
Il existe un autre parcours pour cette licence professionnelle : Sécurité et qualité dans les pratiques de soins. Plus d’infos sur la LP SQPS ici.
// Après la LP
65-70 % des diplômés trouvent rapidement un emploi dont la moitié en CDI, 15-20 % sont en poursuite d’études et 10 % en recherche d’emploi 3 mois après obtention du diplôme.
Métiers visés :
- Assistant/responsable qualité
- Assistant/responsable certification
- Coordinateur qualité
- Assistant hygiène
- Auditeur de système qualité
- Consultant qualité
- Formateur qualité
Secteurs d’activités : industrie alimentaire, grande distribution, restauration collective…
// Contact
Responsable pédagogique : Nour-Eddine CHIHIB
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Secrétariat : 03 59 63 21 60/61
Envoyer un message
Adresse postale :
IUT A de Lille – Département génie biologique
Avenue Paul Langevin – BP 90179
59653 Villeneuve d’Ascq CEDEX