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// Sécurité et qualité dans l’alimentation (SQAL)


// Les objectifs

Former des professionnels capables d’assurer la qualité des prestations ainsi que leur sécurité dans le secteur agro-alimentaire.

// Les conditions d’admission

La formation peut être suivie en formation initiale, en formation continue et en alternance (contrat de professionnalisation).

Admission par un jury après examen des dossiers de candidature et entretien de motivation.

Peuvent être admis :

  • En formation initiale ou en alternance : les titulaires d’un DUT, BTS, L2, DEUST des domaines : biologie, alimentation, microbiologie ou santé.
  • En formation continue : les salariés (en poste / en cours de reconversion) ou les demandeurs d’emploi.

Accéder à la page candidature

// Le contenu de la formation

450h d’enseignements organisés en deux semestres (S5 et S6), 2 projets tuteurés (150h de travail personnel au total) et 14 semaines de stage

SEMESTRE 5 Vol. hor.
UE 1 – management de la qualité 106h
UE 2 – gestion finance et ressources humaines 32h
UE 3 – communication, anglais 66h
UE 4 – sécurité alimentaire 1 24h
UE 5 – évaluation sensorielle 36h
UE 6 – projet tuteuré (ou étape 1 du projet d’entreprise pour les alternants) 70h
SEMESTRE 6 Vol. hor.
UE 7 – veille sanitaire, scientifique et réglementaire 24h
UE 8 – maîtrise de la qualité 24h
UE 9 – sécurité alimentaire 2 32h
UE 10 – 2 modules au choix sur 4 proposés :

  • microbiologie alimentaire et biologie appliquée
  • étude des aliments
  • hygiène et sécurité du travail dans les industries alimentaires
  • démarche experte et expertise
64h
UE 11 – projet tuteuré (ou étape 2 du projet d’entreprise pour les alternants) 70h
UE 12 – stage 14 semaines

// L’organisation des études

Validation du diplôme : Le diplôme de licence professionnelle s’obtient quand les 60 crédits ECTS affectés aux blocs de connaissances et de compétences (BCC) des deux semestres sont acquis, ce qui implique d’obtenir une moyenne supérieure ou égale à  10/20 dans chaque BCC.

Formation initiale : stage de 14 semaines, de mi-mars à juin. Ce stage peut être réalisé en Europe ou hors Europe (Canada, Japon, Maroc).

Formation en alternance :

  • 2,5 jours IUT – 2,5 jours entreprise, de septembre à mi-mars
  • temps plein en entreprise, de mi-mars à fin août

Il existe un autre parcours pour cette licence professionnelle : Sécurité et qualité dans les pratiques de soins. Plus d’infos sur la LP SQPS ici.

// Après la LP

65-70 % des diplômés trouvent rapidement un emploi dont la moitié en CDI, 15-20 % sont en poursuite d’études et 10 % en recherche d’emploi 3 mois après obtention du diplôme.

Métiers visés :

  • Assistant/responsable qualité
  • Assistant/responsable certification
  • Coordinateur qualité
  • Assistant hygiène
  • Auditeur de système qualité
  • Consultant qualité
  • Formateur qualité

Secteurs d’activités : industrie alimentaire, grande distribution, restauration collective…

// Contact

Responsable pédagogique : Nour-Eddine CHIHIB

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Secrétariat : 03 59 63 21 60/61

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Adresse postale :

IUT A de Lille – Département génie biologique

Avenue Paul Langevin – BP 90179

59653 Villeneuve d’Ascq CEDEX